Desinfección CPA brinda a nuestros clientes el beneficio de asegurar la calidad de superficies, instrumentos , ambientes y áreas de trabajo mediante la eliminación o destrucción de los agentes infecciosos que se encuentran fuera del organismo, por la aplicación directa de medios químicos.
De acuerdo a la capacidad del agente para destruir microorganismos se definen tres niveles de Desinfección: ALTO o NIVEL III; INTERMEDIO o NIVEL II y BAJO o NIVEL I.
Tabla “Sistema propuesto por Spaulding”
Nivel | Eficacia contra | |||||
Bacterias | Hongos | Virus lipofílicos y medianos | Virus no lipofílicos y pequeños | |||
Vegetativas | Bacilo tuberculoso | Esporas | ||||
Alto | +a | + | +c | + | + | + |
Intermedio | + | + | +d | + | + | +/-e |
Bajo | +b | - | - | +/- | - | - |
(a) Incluye esporas asexuales pero no necesariamente clamidiosporas sexuales.
(b) Formas comunes de células bacterianas (Staphylococus). Efecto letal, que puede esperarse cuando se emplean correctamente
las concentraciones de uso normal de desinfectantes químicos o la pasteurización; poco o ningún efecto letal.
(c) Los germicidas de alto nivel tienen capacidad de esterilización real sólo con tiempos prolongados de exposición.
(d) Algunos germicidas de nivel intermedio, por ejemplo yodóforos, tintura de yodo y compuestos clorados, puede esperarse
que presenten alguna acción esporicida.
(e) Algunos germicidas de nivel intermedio, por ejemplo, alcoholes y compuestos fenólicos, pueden tener actividad virucida
Curva de muerte bacteriana
Desinfección de bajo nivel: Proceso por medio del cual se eliminan la mayoria de las bacterias, algunos virus y algunos hongos, pero no necesariamente microorganismos resistentes como el bacilo de la tuberculosis o esporas bacterianas.
Desinfección de nivel intermedio: Proceso por medio del cual se eliminan formas vegetativas de bacterias, incluyendo Mycobacterium tuberculosis, hongos y virus, pero no necesariamente las esporas bacterianas
Desinfección de alto nivel: Proceso por medio del cual se eliminan todos los microorganismos, incluyendo virus lipofílicos, hidrofílicos , micobacterium tuberculosis, y esporas.
El equipo profesional de CPA recomendará el tipo de desinfección que se requiere según las necesidades del cliente.
Ejemplos
● Desinfección de bajo nivel: Hoteles, restoranes, Colegios, Clubes, oficinas, depósitos de alimentos, servicios sanitarios, etc.
● Desinfección de nivel intermedio: Consultorios odontológicos, clinicas, hospitales (determinados sectores), establecimientos con riesgos de infección (producción de alimentos), areas limpias, areas blancas, etc .
● Desinfección de alto nivel: Quirófanos, laboratorios, áreas de producción de determinados productos (preparación de soluciones parenterales) , areas cerradas, salas de aislamiento, etc.